Как защитить деревья от солнца?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В зимние и ранневесенние солнечные дни ткани коры на штамбах и основаниях толстых ветвей плодовых деревьев с южной и юго-западной сторон сильно нагреваются даже при отрицательных температурах воздуха. В этой статье рассмотрены некоторые способы, как защитить деревья от солнца

Температура тканей здесь иногда доходит до 10-25°С, а ночью может ударить мороз порядка -10 -15°С и они снова замерзают. При этом в дневное время клетки коры локализованно выходят из состояния покоя, жизнедеятельность их усиливается, а в ночное время они повреждаются. Так появляются солнечные ожоги. Раны от таких ожогов зарастают трудно, а для вишни и сливы чаще всего оказываются губительны.

Как защитить деревья от солнца

На коре появляются мертвые сухие пятна. При сильном повреждении кора отстает от древесины, оголившаяся древесина мертвеет. Наиболее подвержены солнечным ожогам незимостойкие зимние сорта яблони, в меньшей степени – летние и осенние. Растения, которые выращивали в условиях недостаточного увлажнения, сильнее подвержены ожогам, чем растения, росшие в условиях постоянного равномерного увлажнения.

Особенно страдают от ожогов деревья с высокими штамбами, низкие же притеняются ветвями – чем ниже штамб, тем меньше деревья повреждаются солнечными ожогами. Ожоги деревьев груши наблюдаются значительно реже, чем яблони, неустойчивы к таким поражениям и деревья черешен, вишен, слив, абрикоса и персика.

У деревьев, имеющих поврежденные стволы и ветви, затрудняется передвижение питательных веществ и воды, нарушается нормальный ход физиологических процессов, снижается урожайность и зимостойкость, а также сокращается долговечность.

Уменьшить вредоносность солнечных ожогов можно несколькими способами

Чтобы уменьшить влияние температурных колебаний на дерево, в феврале в обязательном порядке необходимо всеми имеющимися у вас средствами защитить стволы и скелетные ветви от солнца, т.к. белая поверхность предохраняет стволы от чрезмерного нагревания древесины на солнце и резкого её охлаждения ночью.

Побелка штамбов и развилок ветвей известью

Для приготовления побелки на 10-литровое ведро воды берут 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. Побелка проводится поздно осенью (во время листопада или после него), а также в конце зимы при положительных температурах.

Перед побелкой проводят очищение коры штамба и оснований скелетных сучьев, т.к. в щелях и трещинах отмерзшей коры обосновались зимующие вредители и возбудители болезней. Для этого под деревом расстилаю пленку или брезент и проволочной щеткой или скребком осторожно счищают отмерзшую кору. Если кора влажная, она лучше очищается. На молодых деревьях для очистки коры используют жгуты соломы. После такой процедуры коре станет легче дышать, а численность вредителей сократится. Отмерзшие части коры, удаленные при зачистке, выносят из сада и сжигают. После очищения коры проводят побелку.

Однако побелка известью или мелом неустойчива, она смывается дождями и требует повторения. Лучшим средством защиты деревьев от ожогов является покрытие штамба и оснований скелетных ветвей синтетическими красками ВС-511, «Защита». Можно приобрести готовые смеси «Побелка», «Садовник», «Солнцещит». Имеется в продаже краска-побелка с антисептическими свойствами, предназначенная для плодоносящих деревьев. Антисептические добавки способствуют заживлению ран, дезинфицируют ветви и стволы, уничтожают зимующих вредителей и возбудителей болезней.

В защите от солнечных ожогов эффективна также обвязка штамбов и оснований ветвей белой пергаментной бумагой или белым садовым бинтом универсальным.

Можно обвязать светлой бумагой или газетами в 2-3 слоя, или установить деревянные экраны, или прибить дощечку с южной или юго-западной стороны штамба, или хотя бы поставить доску, чтобы защитить ствол от прямых лучей солнца.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Закажите профессиональные услуги по телефонам:

+375 29 352-8000 +375 33 352-8000