Колонновидные яблони

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Каждому из нас хочется разместить на своём участке как можно больше разнообразных растений, устроить красивый газон, выделить место для отдыха с беседкой и мангалом и, конечно же, посадить сад плодовых деревьев

Но, к сожалению, не всегда площадь участка позволяет это сделать. Причина в том, что плодовые деревья вырастают очень большими и затеняют все остальное. Эту проблему можно решить, посадив деревья на карликовом подвое, они занимают мало места и хорошо плодоносят. Разновидностью таких деревьев является колонновидная яблоня.

Колонновидные яблони

Колонновидные яблони

Колонновидная яблоня – это природный карлик, который образует мало боковых ветвей и имеет небольшой рост. В взрослом возрасте он едва ли достигает 2 метров в высоту. Из обычной яблони никогда не вырастишь колонну, т.к. многочисленные ветки отклонены в сторону от ствола и формируют раскидистую крону. У колонновидных их очень мало, они расположены под острым углом от ствола и растут вдоль него.

Однолетний саженец колонновидной яблони имеет высоту 0,5-0,7 метра, ствол сильно утолщен и покрыт мелкими обрастающими веточками, на концах которых формируются цветковые почки.

Еще одна отличительная особенность – исключительная скороплодность. Даже однолетние саженцы при правильном уходе могут давать до 2 кг плодов.

Небольшие размеры, необычный внешний вид, отсутствие боковых ветвей, скороплодность — все это делает колонновидную яблоню крайне привлекательной для любительского сада.

Недостатки

К сожалению, у этих сортов есть и недостатки: как и все «карлики», они подвержены подмерзанию, прежде всего, уязвима к морозам верхушечная почка. Поэтому первые 2 года её необходимо укрывать. Также следует защищать ствол от грызунов.

Идеальное место посадки

Идеальное место для посадки колонновидных яблонь – территория вдоль забора, дорожек, либо же стены дома. Они предпочитают солнечные места, защищенные от ветра. Сажать яблони лучше весной, в период с середины марта (как только растает снег) до конца апреля (когда распустятся почки). Яма, как правило, заготавливается еще осенью, но это не критично.

Туда вносят удобрения (фосфорно-калийные (1-2 ст. ложки на ямку) – осенью; азотные, органические — весной). Яма должны быть таких размеров, чтобы корни в ней разместились без заломов. Место подвоя должно оставаться над землей. Обильный полив в первое время после посадки, а также в жаркие дни лета.

Формирование кроны не обязательно, но если Вы хотите иметь строгую колонну, то следует прищеплять боковые ветви 2-3 раза в год.

Большинство сортов колонновидной яблони: Малюха, Червонец, Валюта начинают плодоносить в середине августа – начале сентября.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Закажите профессиональные услуги по телефонам:

+375 29 352-8000 +375 33 352-8000