Органические удобрения

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Органические удобрения не только обеспечивают растения необходимыми элементами питания, но одновременно улучшают физические и химические свойства почвы, а следовательно, и её плодородие. Для декоративных травянистых растений и овощных культур чаще всего используют навоз

Органические удобрения не только обеспечивают растения необходимыми элементами питания, но одновременно улучшают физические и химические свойства почвы, а следовательно, и её плодородие. Для декоративных травянистых растений и овощных культур чаще всего используют навоз. Его применяют после предварительного компостирования как основное удобрение, а также в виде жидких подкормок. Навоз лучше вносить осенью, под зяблевую вспашку. При этом его сразу запахивают в почву, так как, в противном случае, происходит большая потеря питательных веществ за счет улетучивания газообразных соединений азота.

Птичий помет

Также часто используют птичий помет – быстро действующее удобрение. Его используют в жидком виде для весенней и летней подкормок плодовых и ягодных культур, а также для декоративных травянистых растений. Помет разводят в воде в соотношении 1:7 и настаивают в течении 2 суток. Перед внесением в почву эту смесь взбалтывают и ещё раз разбавляют водой 1:1. Птичий помет также вносят при осенней перекопке почвы в пропорции 250 – 300 г/м².

Сидераты

В качестве органических удобрений применяют и сидераты (зеленые удобрения). Для этого используют растения семейства бобовых (люпин, донник, чину, фасоль, люцерну, клевер) и запахивают в период их массового цветения.

Сапропель

Можно использовать сапропель – донные отложения озер и рек. Он содержит фульвогуминовые кислоты и различается на мало-, средне- и высокозольный. Сапропель богат солями кальция, железа и фосфора. Его следует применять на кислых легких песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от потребностей в органических удобрениях все растения делят на 4 группы. К первой относят культуры с минимальной потребностью. Им требуется не более 20 м³/га, вне зависимости от того, какая у вас почва (кларкия, годеция, нигелла). Ко второй – растения со средней потребностью около 30 м³/га. К этой группе относится большинство растений. В следующую группу входят растения, которые нуждаются в 50 м³/га органических удобрений (мальва, пион). И последняя группа — потребность растений около 100 м³/га (колокольчик средний, наперстянка, бузульник). Эти нормы рассчитаны на 1 год выращивания однолетних травянистых и овощных культур, а для многолетников – на 3 сезона.

Способы внесения удобрений

Существует несколько способов.

Первый – предпосадочное внесение при перекопе почвы.

Второй – корневая подкормка.

При этом удобрения вносят либо в растворенном виде, либо сухие с обязательной заделкой их в почву и последующим обильным поливом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Закажите профессиональные услуги по телефонам:

+375 29 683-23-30 +375 33 602-23-30