Побелка деревьев: все «за» и «против»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Для многих дачников побелка деревьев является одной из основных весенних работ. И вправду, для нескольких поколений ежегодные майские праздники не могли пройти без этого обязательного ритуала

В общественном сознании  побелка деревьев носила исключительно эстетический характер и была призвана облагородить серые после зимних холодов дачные участки. В этом кроется одна из основных ошибок садоводов, когда на самом же деле побелка является лучшим способом уменьшить радиационное нагревание и предотвратить ожоги ствола в холодную погоду.

Побелка деревьев

Побелка деревьев зимой

В яркий зимний день под  действием прямых солнечных лучей и отраженного от снега света перепад температуры коры является существенным. Вследствие повышенной отражающей способности белого цвета, можно минимизировать этот повреждающий эффект. Поэтому проводить соответствующие  мероприятия рекомендуется в октябре, и дополнительно, в конце ноября, тк  осенние ливни могут смыть большую часть побелки. Также побелка штамбов служит эффективной мерой в борьбе с лишайниками, мхами, а так же с зимующими в коре вредителями.

Побелка деревьев весной

При весенней побелке часть перезимовавших вредителей и спор погибнет, но главная задача по защите растения от морозобоин и солнечных ожогов решена не будет. Ко всему прочему побелка защищает стволы деревьев от опасного для теплолюбивых культур обледенения. Поэтому белить деревья осенью однозначно нужно, но выбрать время следует правильно- после завершения осенних дождей, когда температура воздуха опустится до -2-3°С.

Побелка молодых деревьев

Молодые деревья не белят из-за гладкой коры, так как после этого у них закупориваются поры коры и нарушается газообмен, что приводит к замедлению роста. Для защиты от солнечных ожогов стволы молодых деревьев обматывают белой бумагой, специальными бинтами или лапником.

Побелка взрослых деревьев

Взрослые деревья осенью белят обязательно. Пред побелкой штамб и основание скелетных веток хорошенько зачищают от мертвой коры. Следует также помнить, что после обильных дождей размокшая кора отслаивается быстрее, чем сухая, поэтому выбирать момент для очистки следует особенно внимательно: прошел ливень, а следом обещали сухую и солнечную погоду- оптимальное время для проведения работ.

В продаже имеется большое количество красок для зимней побелки, но качественный известковый раствор можно сделать самостоятельно. Для этого надо взять 2-3 кг свежегашеной извести и 1 кг глины на 1 л воды. Для лучшего удержания побелки на растении в раствор можно добавить 1-2 ст снятого молока, 50-100 мл столярного клея и 300 г медного купороса.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Закажите профессиональные услуги по телефонам:

+375 29 352-8000 +375 33 352-8000