Сливовые деревья: особенности формирования кроны

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как только температура за окном поднимается выше нуля, наступает пора обрезки фруктовых деревьев. Не стоит недооценивать важность проведения обрезки, так как это на прямую влияет на плодоношение. Сливовые деревья, в отличие от некоторых других плодовых деревьев, растут очень быстро, начиная плодоносить уже на 3-5 год. Поэтому очень важно не упускать время для формирования кроны растения.

Будьте внимательны при выборе посадочного материала! Внимательно осмотрите крону дерева: у нее должно быть пространство для роста, так как уже к концу вегетативного периода крона сильно нарастет. Обратите внимание на ветки, которые сильно загущают крону, их необходимо удалить. Слишком длинные ветки(более 60-70 см) следует обрезать, чтобы направить развитие в сторону. Сливу можно наращивать в виде деревца со штамбом 30-50 см. важно помнить, что не  следует оставлять скелетные ветки под острым углом меньше 40 градусов.

Сливовые деревья

Цветковые почки у сливы простые, размещаются поодиночке или группами по 2-3 в пазухах листьев годичного прироста. При групповом размещении одна из почек обычно ростовая, 1-2 цветковые. Учтите, что уже в следующем сезоне на месте групповых почек появятся букетные веточки, которые будут плодоносить. На месте одиночных же — ростовые, из которых образуются новые короткие или длинные ветки, на которых будут закладываться цветковые почки. Поэтому, чем короче ветка, тем сильнее она оголяется. Обратите внимание так же на то, что букетные веточки могут появиться только на сильных приростах. Сильные приросты дают молодые ветки, значит нужно вызвать их появление  обрезкой старых веток. Как  их определить?

Как определить плодоношение сливы

По характеру плодоношения сливы делятся на те, которые плодоносят на однолетних приростах и те, которые дают плоды на ветвях второго года. У сортов первой группы на длинных годичных приростах преобладают групповые почки. С ослабление годичных приростов этих почек становится меньше, что резко снижает плодоношение. Если ваша слива относится к этой группе, то при длине приростов менее 40 см начинайте прореживание и обрезку кроны, чтобы вызвать сильные приросты на следующий год.

Плодоношение сливы

У слив, которые относятся ко второй группе, на однолетних веточках образовываются одиночные вегетативные боковые почки, из которых впоследствии развиваются букетные веточки (те, что будут плодоносить). Если у слив второй группы наблюдается очень сильный прирост однолетних ветвей (свыше 50 см), то их следует укорачивать до ¼ длины для лучшего развития букетных веточек в следующем году.

Замазка для срезов

Готовясь к обрезке плодовых следует обязательно позаботится о замазке срезов. Для этого подойдет садовый вар, масляная краска на натуральной олифе или активированный уголь для срезов малого диаметра.

Хороший результат дает глиняная замазка. Она долго сохраняется и не мешает росту ветвей в толщину. Для приготовления глиняной замазки следует взять 2 части коровяка с мелко посеченной соломой (1 часть), смесь разбавляется водой до нужной густоты. Так же можно ввести перманганат калия для предотвращения грибкового поражения.

Для получения холодного вара возьмите: 10 частей канифоли, которая придаст липкости составу, 5 частей скипидара, 1 часть топленого сала, чтобы замазка не трескалась,  части денатурата и 1 часть охры и золы.

Тепложидкий вар можно приготовить разными способами.

Первый способ: 1 часть канифоли,2 части воска, 1 часть несоленого жира, охра или зола в качестве наполнителя. Растопите в одной банке канифоль, а в другой — воск. Смешайте их, введите в смесь жир, после чего влейте эту смесь тонкой струей в холодную воду. После застывания вар готов к использованию.

Второй способ: 20 частей парафина, 4 части канифоли, 1 часть натуральной олифы.

Третий способ: в растопленную и уже остывшую смесь канифоли (1,5 части) с растительным маслом (2 части) влейте скипидар(1 часть). Будьте осторожны! Скипидар горюч!

И самое главное, помните, что качественную обрезку может произвести только профессионал!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Закажите профессиональные услуги по телефонам:

+375 29 352-8000 +375 33 352-8000