Водные растения

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Водные растения являются основными санитарами пруда.

Водные растения делятся на:

  • гидрофиты (глубоководные растения)
  • гелофиты (прибрежные растения)
  • гигрофиты (болотные растения)
  • плавающие растения

Корни плавающих растений находятся в воде, а стебли свободно плавают на поверхности. Большинство плавающих растений неустойчивы к холодам, поэтому их необходимо подсаживать весной. Они уменьшают попадание солнечного света в водоём, что препятствует разрастанию водорослей и не допускает перегрева в жаркую погоду.  В климатических условиях минской области хорошо произрастают азолла (Azolla), сальвиния (Salvinia), водокрас (Hydrocharis).

Водные растения

Корни гидрофитов (глубоководных растений) находятся в грунте или контейнере, размещенном на дне; листья плавают на поверхности, цветы развиваются над водой.

Самые распространенные растения этой группы в нашей полосе: кувшинка (Nymphaéa), кубышка (Núphar).

Для поддержания баланса в пруду его поверхность должна быть на 20% закрыта листьями водных растений. Крупные кувшинки закрывают своими листьями 20 м² поверхности воды, средние- 1-1,5 м², мелкие – до 1м². Таким образом производится расчёт количества растений для водоема.

Гелофиты (прибрежные растения) растут на мелководье на глубине 10-14 см. с их помощью можно декорировать береговую линию и маскировать инженерное оборудование. К гелофитам относятся аир (Acorus), вахта (Menuanthes), сыть (Cyperus), частуха (Alisma), понтедерия (Pontederia) и др.

Корни гигрофитов (болотные растения) должны находиться в постоянно влажном грунте. Многие из них могут быть высажены в обычный грунт в прибрежной зоне водоема. К гигрофитам относится: бузульник (Ligularia), вербейник (Lysimachia), горцы (Polygonum), ирисы (Iris), калужница (Calta), лилейник (Hemerocallis) и др.

Посадка растений в контейнеры

Использование контейнеров позволяет менять положение растений, препятствует их разрастанию и переплетению между собой. Сетчатые корзины необходимо выстилать плотной мешковиной изнутри и заполнять специальным грунтом. Для его приготовления необходимо смешать равное количество перегноя и жирной глины, добавить минеральные удобрения.

Самый благоприятный период для посадки и пересадки водных растений- конец весны-начало лета.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Закажите профессиональные услуги по телефонам:

+375 29 352-8000 +375 33 352-8000