Обрезка плодовых деревьев в Минске и Минской области проводится обычно весной, в конце февраля – начале апреля, либо осенью – в конце октября – начале декабря. Суть в том, чтобы убрать ненужные ветви и сформировать крону до того, как начнется активный ток сока
Опыт работы наших
специалистов —
8 лет
Обрезали более 4500
плодовых деревьев
Всегда замазываем
срез от 2 см в диаметре
садовой замазкой
Работаем только
профессиональным
инструментом
Husquarna, Gardena
и Fiskars
Регулярно обслуживаем
рабочий инструмент,
поэтому он всегда
острый и чистый
Любим свою работу
и делаем ее
качественно
Формирование кроны (или кронирование) – это придание кроне дерева нужной формы путем укорачивания побегов, обрезки сухих и больных веток.
Компактная крона, сильный напор соков позволяют дереву легко справляться с мелкими повреждениями или неблагоприятными условиями. Раны на нем быстро зарастают. После санитарной обрезки деревьев осенью улучшается освещенность в середине кроны и, как следствие, повышается продуктивность листового аппарата, урожайность растения и качество его плодов.
В ноябре обязательно нужно проводить санитарную обрезку кроны плодовых деревьев и кустарников – так Ваш сад уйдет под зиму здоровым и полным сил.
Санитарную обрезку проводят после полного опадения листьев, в сухую солнечную погоду. В первую очередь следует обратить внимание на свисающие ветви, отклоняющиеся от нормальной линии кроны, а также сухие, больные, поврежденные и поломанные.
После удаления всех ветвей с перечисленными признаками, придет черед менее опасных, но также лишних веток. Например, вырезают одну из перекрещивающихся или трущихся ветвей, а также ветви, направленные внутрь кроны. Кроме того, вырезают здоровые ветви в густых местах кроны, предпочитая удаление одной более сильной ветви вырезке большого количества мелких. Особенно важно прореживать верх кроны.
Срезы следует зачищать садовым ножом и дезинфицировать раствором медного купороса (1 ч.л. на литр воды) либо же замазывать садовым варом.
Обрезку яблони и других плодовых деревьев вы можете заказать у наших специалистов. На сегодняшний день мы провели обрезку более 4000 плодовых деревьев и кустарников, заработали хорошую репутацию и постоянных клиентов.
Обрезку ягодников тоже можно проводить осенью, после опадения листвы, когда хорошо видно, что именно следует удалять. Прежде всего, конечно, все травмированные и больные ветви. А дальше к каждой культуре – свой подход.
У черной смородины, например, необходимо ежегодно вырезать старые малопродуктивные ветки – до самой земли, не оставляя пеньков. Иначе кусты сильно загущаются, образуют слабый прирост, и ягоды становятся мелкими, малосахаристыми. Кроме того, загущенные кусты сильнее поражаются вредителями и болезнями.
Для смены вырезанных ветвей ежегодно оставляйте по 4-5 самых сильных однолетних побегов. Куст черной смородины должен иметь по 2-4 разновозрастные ветви не старше 5-6 лет, и 4-5 сильных однолетних прикорневых побегов.
Обрезка красной и белой смородины отличается тем, что верхушки их ветвей обрезать нельзя, т.к. именно на них формируется основной урожай. Скелетные ветви вырезают после 7-8 лет плодоношения. 5-6 летние ветки с ослабленным ростом можно обрезать на сильное боковое разветвление. На смену старым ветвям ежегодно оставляйте по 3-5 однолетних корневых побегов.
Принцип формирования и обрезки крыжовника такой же, как и у смородины: создание незагущенного куста с разновозрастными и хорошо развитыми ветвями. Он тоже нуждается в омолаживающей обрезке. Старые ветви следует вырезать прежде всего из середины куста, прореживая его и создавая плодоносящую зону на его периферии.
Сорта слабоветвящихся и с небольшим количеством прикорневых побегов не нуждаются в детальном прореживании. Следует вырезать лишь больные, поломанные и лежащие на земле ветви.